Krauthausen, den 13.11.2020

Die SV Sparkasse Versicherung/ SV Kommunal fördert seit vielen Jahren die Feuerwehren. Dabei haben Feuerwehr und Versicherer Schutz und Rettung von Menschenleben im Blick, aber natürlich auch die Gebäuderettung und die Verhütung von Schäden. Jubiläumsprämien, Zuschüsse zu Brandschutzkoffern und vor allem innovative Feuerwehrausrüstung fallen unter die Förderung der letzten Jahre.

Da viele Einsatzabteilungen der Feuerwehren noch nicht über eine Wärmebildkamera verfügen, können bei der SV SparkassenVersicherung  versicherte Kommunen über den Versicherungsschutz KRISTALL diese kostenfrei erhalten. Hiermit soll die Einsatzfähigkeit der Wehren gestärkt und der kommunale Haushalt entlastet werden.

Die Gemeinde Krauthausen erhielt am 10. November 2020 im Wert von 1600,00 € eine Wärmebildkamera von der SV Sparkassen Versicherung. Die Übergabe erfolgte vor dem Feuerwehrgerätehaus in Krauthausen an Bürgermeister Frank Moenke, Kreisbrandmeister und stellvertretender Ortsbrandmeister  Christian Mende und Wehrführer Ralf Galus im Beisein der Vertreter der Sparkassenversicherung  Herr Schöniger und Herr Bauer.

Herr Schöniger von der Wartburgsparkasse erläuterte kurz den Einsatz einer Wärmebildkamera.
So ist diese ein Mittel der modernen Brandbekämpfung bei Gebäudebränden. Ihr Einsatz ermöglicht es, in einem brennenden Haus den Brandort zu lokalisieren und effektiv zu bekämpfen und kann damit auch gleichzeitig helfen, den Brand- und Löschwasserschaden zu reduzieren. Darüber hinaus kann man die Kamera auch gezielt zur Personensuche und Personenrettung einsetzen. Eine Wärmebildkamera wandelt die Infrarotstrahlung, die von einer Wärmequelle ausgeht um in ein für Menschen sichtbares Bild. So kann es sein, dass man mit bloßem Auge in einem verrauchten Raum nichts erkennen kann, aber mit Wärmebildkamera mehr und besser sieht. Damit hilft die Wärmebildkamera vermisste Personen schneller zu retten. Aber auch zur Lagebeurteilung, bei Gefahrguteinsätzen oder bei der Personensuche nach Verkehrsunfällen ist sie ein wichtiges Hilfsmittel.

Die SV SparkassenVersicherung  plant, bis 2023 über 800 versicherte Kommunen mit einer kostenlosen Wärmebildkamera auszustatten – sie investiert damit circa 1,3 Millionen Euro in diese Maßnahme der Feuerwehrförderung.

Durch diese Spende wurde der Schutz der Bürgerinnen und Bürger unserer Gemeinde nochmals aufgewertet.

Herzlichen Dank an die SV Sparkassen Versicherung.

Foto: Vorschaubild zur Meldung: Moderne Wärmebildkamera für die Feuerwehr Krauthausen von der SV SparkassenVersicherung – Übergabe am 10.November 2020 in Krauthausen